Les Goûts et les Couleurs
De nombreuses personnes se sentent perdues dans le choix des vins pour sélectionner leur cave. Alors qu’il existe quelques règles basiques pour s’orienter. Certes il est important de marier les vins avec vos plats mais ce n’est pas du tout le plus important. L’essentiel est de savoir ce que vous aimez et de vous diversifier petit à petit. Dégustez un peu de tout et de toutes les régions en essayant de respecter une certains logique, vins blancs ou vins rouges plus légers pour les poissons et crustacés et vins rouges plus puissants pour les viandes rouges. Ensuite, retenez les appellations des vins que vous avez appréciés, elles ne seront jamais identiques à votre voisin et tant mieux car le vignoble français est parfaitement diversifié. Cependant, les vins d’une appellation voir d’une même région, respecte en général des cépages proches, vous aurez plus de chance d’y trouver une appellation voisine qui vous plaira, même si chaque domaine a ses exceptions. En ouvrant ainsi vos papilles, vous saurez, petit à petit, vous faire une idée par région ou par appellation, de ce qui vous correspond le plus.
Mais si vous préférez un fil, suivez la couleur….