En 1855, l’Empereur Napoléon III demande une classification officielle des vins de Bordeaux à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris. Malgré la difficulté de la tâche, le président de la chambre de commerce de Bordeaux de l’époque, Lodi-Martin Duffour-Dubergier, va se baser sur la réputation des vins, leur prix de production et leur classement informel afin d’établir une liste de 88 châteaux de la région du Médoc et du Sauternes. Classés du premier au cinquième grand cru, on considérait à l’époque qu’un premier valait aux alentours de 3000 Francs (457 €) quand un cinquième valait 1600 Francs (244 €). Cependant, comme l’indique la note qui accompagne ce classement, une telle mission est une « chose délicate et éveille des susceptibilités ». Il a d’ailleurs très peu évolué depuis sa conception, seul le Château Cantemerle et le Château Mouton Rothschild on été ajoutés depuis, ce qui suscite de nombreuses critiques puisque les châteaux ont changé de superficie et les vins évolués.
Notre classification